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2011.12.26 (Mon)

鹿児島県産アイスプラント(潮菜)

友達のSさんが紹介していましたので早速買ってみました。
Sさんの話ではおいどんが市場にあったそうです。

私の場合 おいどんが市場に行くタイミングがなくて
先日 ONLY ONEに行ったらありました。1パック198円でした。

アイスプラントです。

パッケージには潮菜と書かれています。

潮菜2

以前 ニュースで見たことはありました。塩の味がして,生で食べられると・・・
たしか,佐賀県で初めて栽培したと・・・・

買ってきたこの商品は,鹿児島市下福元町の農園で作られているようです。
機会があったら訪ねてみようと思います。

潮菜1

上の写真を拡大したものが下の写真です。ピンボケ気味で見にくいですが表面に粒々がついています。

潮菜3

お味の方は・・・
買ってすぐに食べた時は「あれ そんなに ・・・・」って思いました。

パックから出して別な容器にキッチンペーパーを敷き少し水分を持たせてからアイスプラントを置き冷蔵庫に入れておきました。
食事の際に食べたら シャキシャキ感がもどり,ほんのり塩味のきいた食感と味になりました。
昼も弁当にいれて,ひじきと食べたらgoodでした。



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佐賀県ではプッチーナとして商標登録されているようで,プッチーナは従来のアイスプラント種よりいっそう柔らかくて苦味のない食用に優れた品種ということです。

鹿児島でも既存の野菜に加えて あたしい野菜の栽培・普及・生産に力を入れてみても面白いかもしれませんね。
全国で初めての野菜****って。
  
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23:58  |  鹿児島の食材  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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