06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.12.29 (Thu)

「つの巻き」&「ふちもち」

2種類のお菓子(団子)を 妻が女子会に行った際に友達からもらってきました。
つの巻きは手作り品,ふちもちは商品になったものでした。

つの巻きは種子島・屋久島の,ふちもちは奄美大島の伝統的なお菓子(団子)だそうです。

それでは紹介します。

 

つの巻き(郷土の食材と料理 かごしまのおかず :開港舎より転記)
かごしまのおかず

端午の節句にいただく郷土のお菓子
<つの巻き>
材料
餅米・・・・・・・・1升
灰汁・・・・・・・・1升
ダチク(暖竹)の葉・・・・・・・70枚
作り方
1 餅米を洗い、灰汁に一晩つけておく。
2 ざるに上げて水気をきる。
3 ダチクの葉で包む。
4 鍋にひたひたの水を入れ,2時間ほど煮る。
 (圧力鍋ならば20~30分)

なお,写真はもらったものを写しました。
つの巻き
広げて きな粉をつけて食べました。
つの巻き2
屋久島の郷土の伝承料理
ワンポイント つの巻きに小豆を入れる場合は、小豆を前の晩から灰汁につけておき、餅米を水きりするときに水きりして混ぜます。

薩摩・大隅地方で作られるあくまき(ちまき)の一口バージョンっと言ったところでしょうか。


次に

<ふちもち>
ふちもち1

パッケージには以下の記載が

奄美大島名産ふちもち
『ふちもち』とは?
よもぎと黒糖の入ったお餅のことです。奄美大島の方言で,よもぎのことを(フチ・フテイ)と言います。

食品表示欄には
名称:よもぎ餅
原材料:餅米・黒砂糖・よもぎ
製造者:大城もちや        とあります。
ふちもち2

包みはもちろん違いますが,かからん団子とほぼ同じようなものだと思います。
よもぎの風味と黒砂糖のおいしさがなによりでした。

みなさんの地域ではどんなお菓子(団子など)がありますか?よろしければコメントにて教えてくださいね。

関連記事
14:38  |   |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://kagoshimafood.blog.fc2.com/tb.php/117-ebd538c2

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。