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2011.12.30 (Fri)

屋久島のポンカン&タンカンの加工品

昨日もポンカンいただきました。

屋久島産のぽんかんです。

市橋ぽんかん2

きれいにそろって箱に入っています。

こちらの農園 四世代にわたり果樹の栽培をおこなっていらっしゃいます

東京農業大学の学生さんが体験学習でも訪れます。

栽培品目は今が旬のポンカンと2月頃から収穫が始まるタンカンが主です。

皮を剥くと 薄皮の可食部がでてきます。
今日のポンカンもとって甘みがありました。

市橋ぽんかん1

こちらの農園では
奥さんのアイデアで加工品を作ろうと
熊本の加工業者にタンカンを委託加工してジャムも作られたのを最初に
現在,各種のタンカンを利用した加工品も販売されています。

市橋ぽんかん4

近年 農家においても 農産物の生産・販売だけでなく
加工品をつくり販売する6次化に取り組んでいます。

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18:20  |  農業  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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