03-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>05-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.01.17 (Tue)

ハンダマジャム&ハンダマゼリー

1月15日の南海日々新聞と奄美新聞に掲載されていました。


昨年12月に行われた第21回「全国産業教育フェア鹿児島大会に参加した奄美市笠利町の大島北高校の3年生は,14日,東郷町ビッグⅡ内で開発した「ハンダマジャム」と「ハンダマゼリー」の2商品の販売に挑戦した。慣れない試食や購入の呼びかけに戸惑うながらも,一生懸命な高校生の姿に足を止め,商品を購入する人の姿が見られた。(奄美新聞)


県立大島北高校の3年生がこのほど,島の食材ハンダマを使った商品開発に取り組み,ジャムとゼリーの2品を完成させた。「ハンダマ食品を新たな奄美の特産にしよう」と14日,龍郷町の量販店で試食販売を行い,買い物客にPRした。(南海日々新聞)

前文をそれぞれ引用しました。


それぞれの新聞の本文によると
瀬戸内町古仁屋の菓子工房「保生堂」との共同開発。
ハンダマゼリーは黒糖焼酎入りで
ハンダマジャムは葉をそのまま混ぜてあるそうです。


手元にないので見た目と味を説明できませんが
大人も子供も美味しく食べられるように作られているそうです。


今日は商品の写真もありませんので
これまで何回か掲載しましたハンダマの葉だけを見てください。

はんだまの葉

もし どなたか食された方がいらっしゃいましたら教えてください。


「課題研究」という科目の中で取り組んだという高校のアイデアがこのような形で地域に貢献できることは素晴らしいと思います。
関連記事

tag : ハンダマ

22:47  |  鹿児島の食材  |  コメント:(2)

Comment

Re: 食べてみたいですね。

メガ 様 
ありがとうございます。
「かごしまのおかず」に載ってるのですね。
手元にありながら見落としていました。
ですよね。是非食べてみたいものです。想像しにくいです。
ユーカリ |  2012.01.20(金) 23:51 | URL |  [編集]

食べてみたいですね。

「かごしまのおかず」という本にゼリーの作り方が載ってますよ。いつか、作ろうと思っていますが、お店に売ってるなら、とり急ぎ食べてみたいです。
あっ、でも・・焼酎入りはちょっと・・無理かな。。。
メガ |  2012.01.19(木) 20:28 | URL |  [編集]

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。