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2012.01.30 (Mon)

今夜のおかず 

帰りの遅い家族を待ちながら作りました。

まずは材料と産地の紹介を
①コールスロー
  ニンジン(日置市吹上)
  キャベツ(南さつま市加世田)
②料理名ないですがねぎの卵とじ
  根深ネギ(南さつま市加世田)
  卵(伊佐市大口)
③ぶりダイコン(昨夜の残り物)
  ぶり(たぶん鹿児島県産:先日 なぜかスナックでもらいました。)
  ダイコン(伊佐市大口)
  ゴボウ(日置市吹上)
  根深ネギ(南さつま市加世田)
  生姜(南九州市知覧)      
  こんにゃく(南さつま市金峰のこんにゃく芋から妻が作りました)
④ごはん
  お米(伊佐市大口:おいどん米)

調味料などの産地ははっきりわかりませんが,主材料はほとんど鹿児島県産です。

では、①と②の簡単な作り方と出来上がりを
①コールスロー
コールスロー
生の人参,キャベツをみじん切りにしてマヨネーズで和えて,塩少々。
どこかのファーストフード店にあるのとほぼ同じです。
かなり簡単です。
以前,「めいさんの料理教室」で教えてもらいました。

②料理名ないですがねぎの卵とじ
ねぎの煮つけ
根深ねぎを細切りにします。ぶりダイコンのスープを小鍋に取り出し,ねぎを入れ少しだけ煮こみます。
最後に溶き卵を入れて熱通して出来上がり。
自分でも何作ってんのかわかりませんが,美味しかったです。

本日のおかず3品
ぶりダイコン
家族喜んで食べてくれました。

みんなで食べましょう鹿児島県産農林水産物!!

ところで晩ご飯と言えば シンヤックさんとかごしまのぶーまっくさんのブログも楽しいですよ。夕食の紹介があります。
我が家の晩御飯
ぶーまっくすの日々と晩御飯
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23:23  |  料理・調理  |  コメント:(0)

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