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2012.02.10 (Fri)

塩こうじで簡単クッキング

テレビで放送されたり,ネットで盛り上がるようになると
ついつい作ってみたくなります。

10年程前だったでしょうかヨーグルトキノコもそうでしたが・・・

今回は,塩こうじを作りましょう。

米こうじの200gを買ってきました。
米こうじ
塩こうじをつくるには こうじ:塩:水=3:1:4の比率が良いようで
今回購入した米こうじだと塩67g 水267gです。

作り方としては
米こうじよくもみほぐして,塩を加え,もみこみ
握ってかたまりになるくらいまで・・・
最後に水とあわせ、よく手のひらですり合わせます。

これでOKですが,しばらく熟成させる必要があります。
保存容器に入れ1日1回かきまぜる。今の時期でしたら10日間 常温で熟成させればよさそうです。

米こうじ2

出来上がった塩こうじを今度は食材にまぶします。
材料の10%の塩こうじがベストのようです。。

今夜の夕食は,塩こうじをまぶしておいた鳥肉です。
実はこのまぶした鶏肉も頂き物なんですが,とにかくオススメということで遠慮なく頂きました。

この鶏肉をフライパンにアルミホイルを敷きうすく油を塗って焼けば出来上がり。

塩こうじで鳥肉

早速,食べてみると・・・・
味付けが何もしてません(塩こうじ以外は)

ほんのわずかに塩味がきいてとても美味しいです。


明日は豚肉です。
今夜のうちにまぶしておきます。
塩こうじで豚肉

予定としては,野菜を炒めて豚肉をいためます。味はどうでしょうね。


みなさんもいかがでしょうか。
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00:41  |  料理・調理  |  コメント:(0)

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