07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.02.18 (Sat)

鹿児島水産高校加工品4種ゲット

これまでにも
専門高校生がつくったあるいは企画した商品を本ブログで紹介したことがあります。

例えば
伊佐農林高校の「更生之素」⇒【伊佐「農」祭り
加世田常潤高校の「黒豚味噌」⇒【鹿児島の郷土料理 豚味噌(ぶたみそ)

すでに販売は終了していますが
市来農芸高校の「いちきポンカレーパン」と指宿商業高校の「いもdeタルト」⇒【コンビニと自治体や高校との連携
末吉高校の「ゆずっこパン」⇒【コンビニと高校の連携 その2
などなどです。実際にはもっと多くのものがありますが,GETしたら紹介しようと思っています。

今回ゲットしたのは
鹿児島水産高校食品工学科の生徒たちがつくったという魚の加工品です。先日鹿児島水産高校生が獲ったまぐろの刺身を紹介しましたが,水産高校でもジャムや缶詰をつくっているそうです。

写真の4種がネットに入って販売されているようです。
ラベルに書いてあるコメントと商品名を紹介しますね。

水産高校加工品
鹿児島県産坊津の華手作り天然塩使用 さぐろサラダ油漬 ほぐし肉
枕崎特産のカツオ節を使用 カツオ味噌 ご飯のお供に!様々な料理に!
栄養満点!ご飯のお供に! チリメン味噌
骨ごと 丸ごと イワシみそ
水産高校加工品
魚味噌の原料としてはそれぞれの魚と味噌,砂糖,タマネギ,ニンジン,ショウガ,ニンニク,ゴマ,ミリン
のようです。地域の産業祭等のようなイベントで販売されている人気商品のようです。

さて,どれから食べましょうか。

こんなご飯のお供になる商品があふれたらいいですね。そうすると米の消費も伸びることでしょう。


最後に 友人のS中 恭子さん 先日お誕生日で豚味噌をプレゼンしました。
これまで1年間に10回程度しか料理しなかった彼女が,ご飯を炊いて食べるようになったそうで,豚味噌のおかげって行ってくれました。うれしいですね。・・・・・・・皆さんもご賞味下さいね。

関連記事
09:42  |  加工品  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。