03-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>05-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.02.29 (Wed)

2月のテーマは?

今月のテーマを決めるとしたら「つくる(作る・造る・創る)」になるような気がします。

農林水産物・加工食品・食品・お菓子・料理・工芸品・ドレス・シャツ・キャラクター・写真・フラワーアレンジメント・学習プログラム・ラジオやテレビ番組 どれも「つくる」ですね。

今月はこのようなものを食する・観賞する機会が多くありました。

S-1グルメグランプリでの鹿児島県内各地の予選を勝ち抜いてきた料理
かごしまブランドやかごしまの農林水産物認証制度(K-GAP)の農産物や鹿児島の伝統野菜の桜島大根
イタリアで研修して現在に活かしているオーナシェフの作るパスタやラザーニャ
県産食材を使った味噌汁
県産のトマトを使ったジュースや料理
さつまいもを使ったガネやさつまいもデンプンから出来た冷麺
豆にこだわった県内のお菓子屋さんの商品
水産高校水揚げのマグロの刺身や加工品
そして私の家での食事やきんかん漬けなども紹介しました。

かごしまデザインフェア2012デザイン百覧会では,いろんなアイデアが形になっていく過程を見て,それぞれ人の想いが詰まっていることを実感しました。

鹿児島市にあるWhite Galleryでは芸術家の方々の作品を月に2回ペースで展示されています。初日前後には作者を招いてのオープニングパーティも開催され,作品のコンセプトや想いが聞ける絶好の機会です。

うれしいのは,そんな作品を作った方々,関わった方々と直接話ができたことです。
今月も多くの方々に出会うことができました。ありがとうございました。



関連記事
21:17  |  番外編  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。