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2012.03.05 (Mon)

こっぱ団子

どうぞ 召し上げれ

鹿児島茶 と こっぱ団子 です。

こっぱ団子2

材料は
さつまいも(紫芋)の生こっぱ粉と
こっぱ粉紫
もち米粉です。
餅粉

作り方は
生こっぱ粉ともち米の粉と砂糖と塩に水を加えて混ぜ,耳たぶの硬さにこねる。
サネンの葉で包んで30分程度,蒸します。
蒸しあがったのが下の写真です。
こっぱ団子
食べるときに 適度の大きさに切り分けてオーブントースターで少し焼いて出来上がりです(最初の写真)


ところで 生こっぱ粉:サツマイモを薄切りにしたもの干して粉にひいたものです。
上で紹介した粉は紫芋でしたが
下の写真は,白地のさつま芋の干した生こっぱとそれからできたこっぱ粉です。
こっぱ粉


それから,サネンの葉は月桃(ゲットウ)とも言いますが,香り付けや防腐の効果があるそうです。
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22:29  |  伝統行事・食  |  コメント:(0)

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