04-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>06-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.03.16 (Fri)

こっぱもち

先日こっぱ団子を紹介しました。

今日はこっぱもちです。
昨日つくりました。パートナーが。

材料はさつまいもの「こっぱ」ともち米でついた餅と砂糖・塩です。

こっぱ団子材料

こっぱ(乾燥芋)を熱湯に入れて戻してから蒸します。
餅がつきあがるころに つぶしたこっぱを入れてます。

よくつけたら 砂糖とわずかの塩を何回かに分けていれます。
最後に型にとります。まるめてもOKです。

今回は,2口サイズの大きさに丸めて黄粉をつけて出来上がり。
こっぱ団子できあがり
美味しかったですよ。

ねったぼ(芋餅)との違いですが,こっぱ餅は乾燥芋ですので,さつま芋の出回らない時期でも作れるところです。

関連記事

tag : こっぱ 芋餅 さつま芋

23:42  |  伝統行事・食  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。