08-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>10-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.04.10 (Tue)

さくらの会の豆腐

パートナーが買ってきました。

姶良市加治木町小山田の小山田活性化グループの「さくらの会」手作り豆腐です。

さくらの会 豆腐
寄せ豆腐ともめん豆腐です。それとおからです。


きらす 材料
おからは鶏ささみミンチと人参・椎茸・さつまあげ・ごぼうを細かく切ったものを炒めて,酒・みりん・しょうゆ・砂糖・塩で煮詰めます。最後にニラをいれました。


「きらす」のできあがり
きらす

「きらす」とは「おから」のことのようですが「おから」から作ったこの料理も「きらす」って呼びます。
そもそも「きらす」とは「切らず=切らない」からきたというのもあるようです。


さくらの会についてはこちらもご覧ください。⇒【さくらの会のホームページ


関連記事
22:58  |  鹿児島の食材  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。