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2012.04.24 (Tue)

野菜たっぷり

春・夏野菜 いっぱい食べましょう。

毎月2回ほど近くのお店に並んでいる鹿児島県産の野菜を見に行ってますが,豆類は鹿児島県産が多いですね。

きゅうりは曲がっているだけでかなり格安に購入できます。農家サイドから見ると複雑です。

やさい1

野菜2
タマネギは,現在,新玉の時期です。葉付きだったり,表面が緑になっている状態で売られています。この時期のタマネギはサラダとしても美味しくいただけます。

ダイコンやゴボウは通常 秋・冬野菜ですが春の時期にもあります。
野菜3

トマト・ナス・ピーマン・キュウリ等は夏野菜です。今がちょうど苗の植え頃です。
現在出回っている果菜類は温室やビニルハウスを使った施設栽培ものです。

いずれにしても農家の方はいろいろ工夫しながら生産をされていたり,また種苗会社も本来の時期よりずらした生産ができうる品種の育成もされています。


そうして育った野菜たち いろんな調理法で食べてみたいものです。

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23:44  |  鹿児島の食材  |  コメント:(0)

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