03-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>05-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.11.02 (Wed)

葉もの野菜 (葉茎菜類)

鹿児島の葉菜類

JA鹿児島県経済連の産地情報を基に作成しました。
特定の企業との契約栽培や個人や法人での出荷のために表に出てこない産地もあります。

表の読み方として次のことを確認下さい。
①地区はJAグループを地区ごとに分けたものです。
 複数のJAを一つの地区にまとめたものは次の通りです。
 併せて,市町村単位とは異なりますのでご注意下さい。
  鹿児島地区(JAグリーン鹿児島,JAかごしま中央,JA東部)
  曽於(JAそお鹿児島,あおぞら)
  肝属(JA鹿児島きもつき,JA肝付吾平町)
②月ごとの情報として①のような複数のJA,やJAあまみのように
 複数の事業本部に分かれる地区では生産の時期に若干の相違が生じます。


表を見て頂ければ わかりますが,
鹿児島の葉物野菜は晩秋から春が一般的なシーズンです
夏場に店頭で見る野菜はいわゆる高原野菜で県外の冷涼な地域で生産されたものが多いと思います。

まもなく鹿児島のキャベツ・ハクサイが生産されます。楽しみです

ハクサイ
キャベツ

葉菜類は露地での栽培が多いために天候の影響を受けやすいです。
でもチンゲンサイ,ほうれん草,みずな,小松菜等はハウス等の施設利用が多いです。
このような場合は周年栽培(1年間を通して栽培を行うこと)が行われています。

次回は 根菜類や柑橘類についてお伝えします。
食材が豊富ってなんかうれしいでね。
関連記事
23:34  |  農業  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://kagoshimafood.blog.fc2.com/tb.php/32-fd71009d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。