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2012.07.22 (Sun)

オクラ卵ご飯

久しぶりの実家です。
伊佐市大口金波田(いさしおおくちかなはだ)です。
田園風景の田舎です。集落のほとんどが農家 水田が中心で黒毛和牛を数頭づつ.それに自宅で卵を食べるために数羽の鶏も飼っています。のんなのどかなところです。


7/22 オクラ卵ご飯1

我が実家にも6羽の鶏が・・・・ 朝 鶏小屋に行くと産みたての卵があります。

7/22 オクラ卵ご飯1

ではここで少しだけ卵の勉強を・・ といっても名称です。
産みたてですので濃厚卵白しっかりしています。卵黄ももっこり。
有精卵ですので胚(写真では見にくいですが 卵黄の一ヵ所が白いちいさな円形)もあります


7/22 オクラ卵ご飯2

さて,畑にはオクラが・・・ これを収穫して薄切りに・・・

7/22 オクラ卵ご飯3

このオクラと 先程の産みたて卵を混ぜます。醤油も入れて・・・・

7/22 オクラ卵ご飯4

そして炊きたてのヒノヒカリにまぜます。
このヒノヒカリは実家で昨年秋にとてたものです。低温庫に玄米の状態で保管してあり,約1週間分くらいづつ精米します。ですから獲れたてとさほど変わらない美味しさがあります。

写真では微妙ですが炊きたてのテカリがあります。

7/22 オクラ卵ご飯5

そして,具たくさんの味噌汁と一緒に「いただきま~す。」

7/22 オクラ卵ご飯8

実は前日の朝もオクラ卵ご飯 お友達のまりちゃんが オクラの料理を紹介されているのを見て ユーカリは卵をオクラを混ぜて卵にかけたところでした。

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23:30  |  鹿児島の食材  |  コメント:(0)

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