10-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>12-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.09.23 (Sun)

九州創発塾2012宮崎大会

九州創発塾表紙
九州7社の新聞社が主催の九州創発塾2012宮崎大会に参加しました。

1993~1999 九州平成義塾
2000~2006 九州発見塾
2007~2013 九州創発塾

今年2012年は九州創発塾となって第6回目の大会です。
今年のテーマは「新・九州 食が育む地域の魅力」

農林漁業の第1次産業,製造加工の第2次産業,流通販売の第3次産業を融合した第6次産業化への取り組みが主な内容です。


九州創発塾2012宮崎大会 鹿児島出発
事前申し込みにより,前日からの参加者はバスに乗って会場近くのホテルへ。
鹿児島組は鹿児島中央駅からの出発でした。


この日は前夜祭。主催者側でなく参加者側が中心となっての企画。主として宮崎県の参加者グループが懇親会を準備されました。ありがとうございます。

ホテルから30分ほどあるいて会場に向かいましたが,繁華街では前知事のイメージキャラクターをよく見かけました。そのころの宮崎を全国に積極的に売り込みにより知名度はかなりアップしたと思います。その名残り(現在進行形の方がいいですね)のようです。

宮崎名物

さて前夜祭は古民家居酒屋「ほっこり」。
九州各県から80名ほどの方が参加され,鹿児島からも12名参加しました。

九州創発塾2012宮崎大会 前夜祭
料理は,チキン南蛮。それから豚肉の鍋。鍋に豚肉を並べそのうえに野菜をたっぷり。加熱して野菜がしなってきたらスープをかけます。
溶いた卵で食べます。すき焼きみたいな感じでした。味はあっさりです。

そして,冷や汁。
九州創発塾2012宮崎大会 前夜祭冷汁
宮崎県の冷や汁(ひやしる)は宮崎の郷土料理だそうです。ご飯に汁をかけるのですが,この汁,味噌+豆腐+キュウリが入っています。これをご飯にかけます。名前の通り冷やしてあります。宮崎県の方々が九州の参加者に食べてほしいとメニューに入ったようです。

この懇親会の様子は9月22日の宮崎日日新聞にも掲載されていました。
九州創発塾2012宮崎大会前夜祭 宮崎日日新聞

今回の報告はここまです。

関連記事
20:55  |  九州創発塾  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。