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2011.11.06 (Sun)

根もの野菜(根菜類)

konsairui.png
JA鹿児島県経済連の産地情報を基に作成しました。
サツマイモとジャガイモは除いています。
個人や法人での出荷のために表に出てこない産地もあります。

表の読み方として次のことを確認下さい。
①地区はJAグループを地区ごとに分けたものです。
 複数のJAを一つの地区にまとめたものは次の通りです。
 併せて,市町村単位とは異なりますのでご注意下さい。
  曽於(JAそお鹿児島,あおぞら)
  肝属(JA鹿児島きもつき,JA肝付吾平町)
②月ごとの情報として①のような複数のJAやJAあまみのように
 複数の事業本部に分かれる地区では生産の時期に若干の相違が生じます。


表を見て頂ければ わかりますが,
鹿児島の根菜類は晩秋から春が一般的なシーズンです。
まもなく鹿児島のダイコン・ゴボウの生産が始まります。

通常 たけのこの旬は春 4月~5月です。
鹿児島では全国に先駆けて10月から出荷が始まります。

JA北さつまによると
10月17日超早掘り「さつまたけのこ」の初出荷式があったそうです。
出荷先は東京築地市場。
地元でもなかなか食べらない貴重なたけのこですね。



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08:39  |  鹿児島の食材  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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