05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.10.27 (Sat)

鹿児島県産の肉・野菜のお弁当

弁当
いつもはパートナーが作りますが,2カ月に1回くらいは私も作ります。

さて 今日のお弁当鹿児島県産をいっぱい使いました。
容器が違いますが三つ並べるといい感じ。

2012年10月26日 弁当1

使った材料は
米:伊佐市大口金波田産のヒノヒカリ
卵:伊佐市大口金波田産
ニンジン:南さつま市産
ピーマン:南さつま市産
サトイモ:南さつま市産
アスパラガス:日置市産
オクラ:指宿市産
豚肉:かごしま黒豚
鶏肉:さつま赤鶏
キュウリは宮崎県産
タマネギは北海道産でした。

2012年10月26日 弁当2

では簡単に作り方を(我流ですので参考にするのは危険かなあ)

卵焼き:中にニンジン・タマネギ・加熱して微塵切りした鶏肉が入ってます。その名「親子たまごやき」
    味付けは塩・砂糖・コンソメスープの素(ごく少量)

豚肉巻き:アスパラとオクラを1分ほど茹でます。それをかごしま黒豚しゃぶ肉で巻きます。
     それをフライパンで炒めます。味付けは塩コショウをパツパッとだけ。

ハートニンジン:スライスしたのをハートの枠で切り抜きレンジでチン 味付けは特に何もなし。

サトイモ:規格外の小さなものだけを袋にいれて販売していたものです。
     鍋にコンソメスープも素+白だし・みりん・醤油)を加えてサトイモを入れしばらく煮ます。
     さらに花形の型で抜き取りました。

ピーマンの肉詰め:みじん切りにしたさつま赤鶏を加熱し,輪切りにしておいたピーマンに押し込み フライパンで炒めます。

スパイラルキュウリ:先日も紹介しましたが,小道具を使えば簡単にできちゃいます。らせん状のキュウリ。 できあがったものを塩もみ。

肉野菜炒め:ニンジンのハートの外側,アスパラ,タマネギとかごしま黒豚肉をいっしょに炒める。味付けは塩コショウで少しつけてから仕上げにカレー粉を振りながら炒めました。

2012年10月26日 弁当3

みなさんもいかがですか?

関連記事

tag : 弁当 鹿児島県産

00:21  |  弁当  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。