10-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>12-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.11.11 (Sun)

新酒祭りに行ってきました。

焼酎のための黒じょか
黒じょかのための焼酎・・・

どうぞ 一杯 (ドライバーは駄目ですよ)
焼酎くろじょか

原料甘藷 赤いほうが「紅はるか」でしょうか?白いのは「コガネセンガン」かな?

焼酎原料甘藷

甘藷を刻んで蒸したものと米麹を仕込みの工程に
この中で発酵していきます。この時 温度は30℃程度に抑えないと 高温になると 酢になるそうです。

焼酎発酵

クローズアップすると ブクブクとわいてきます。激しい時は容器の外にはみ出るくらいの勢いがあるそうです。そのために容器にわくを設置しているそうです。

焼酎発酵2

発酵したもろみをやがて 蒸留します。

焼酎蒸留機

蒸留されたものを貯蔵します。2年ほどのようですね。

この中に焼酎が・・・

焼酎かめつぼ

高い屋根に薄暗い蔵の中 そしてきれいな照明 ここでねかせた焼酎がやがて世に出て行くのですね。

焼酎貯蔵2

この日は,あいにくの雨模様でしたが,地域の方や知り合いの方そして杜氏の方々が今年の新酒を一緒に喜びました。

焼酎蔵


関連記事

tag : 焼酎 甘藷

08:15  |  加工品  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。