05-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>07-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.12.19 (Wed)

しょうがのつくだ煮

今回はショウガの佃煮です。

前回のしょうがシロップと同様 パートナーが作りました。

しょうが 佃煮1

では作り方スタート
①ショウガを1kg 細く切ります。
②塩をふりしんなりするくらいに(15分程)おきます。


しょうが佃煮2

③水洗いです。3回ほど。

しょうが佃煮3

写真はありませんが 
④沸騰した鍋に ③のショウガを入れて茹でこぼします。

⑤濃口醤油300CC 砂糖500g みりん180ccで煮こみます。
(薄口ならもっとショウガらしい色になります。その場合は300ccより少なめの250cc~程度で)

しょうが佃煮4

できあがり。

しょうが佃煮5

さっそく お弁当のごはんの上にものっていました。ごちそうさま。美味しかった。
結構な量ありますので しばからくは風邪大丈夫でしょう。

関連記事

tag : しょうが

00:10  |  加工品  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。