03-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>05-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.12.31 (Mon)

アブラナ科の野菜

野菜の中でも種類が割と多いのがアブラナ科です

ここ1,2カ月で撮影した野菜を紹介します。いずれも鹿児島県産です。

まずは,
ハクサイ
ハクサイ

キャベツ
キャベツ

ダイコン(写真の大根は岐根になっていますが)
ダイコン

チンゲンサイもアブラナ科です。

tingensai1231.jpg

そして,これも・・・
ナバナ or 菜の花 ゆがいたものです。 
ナバナ

アブラナ科は
その名の通り「油菜」です。種子をしぼって油をとりだします。 その油が「なたね油」です。
しぼりかすは「菜種油粕」 油粕がご存じのとおり植物を育てるときの肥料となります。

野菜の分類やその意味を知っていると野菜選びも 栽培も 食することも楽しくなりそうです。
 


関連記事
00:10  |  鹿児島の食材  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。