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2013.01.26 (Sat)

いも水あめを作ってます。前編(麦芽作り)

作ったのはパートナーです。

これから からいも水あめ作りのスタートです。

しかし,前準備が大変なのです。 麦芽を粉末状にしたものを作らないといけないのです。

ということは 麦を発芽させないと・・・・・

種子を水に浸けて,トレイの上に広げました。乾燥しないように霧吹きで水分補給をしながら,一週間もしないうちにこんなに発芽。
いも水あめ作り 麦芽1


3cm程度に発芽させたら 麦にはかわいそうな気もしますが,ザルに取り出して乾燥させます。

いも水あめ作り 麦芽2


せっかく発芽したのですが,これからというときに乾燥させられたらたまったもんじゃありません。

でも 水あめのためです。


一週間ほどかけて乾燥しました。

これをジュウサーミキサーの中にいれて グイーーーン 

いも水あめ作り 麦芽3


子葉の部分はやや残りますが 全体的に粉砕されました。

いも水あめ作り 麦芽4


とりあえず 20g計量して 次の 段階に進みます。

次は さつまいもを煮て つぶした ものに この粉砕したものを・・・・・・ 

   ・・・・・つづく


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tag : からいも水あめ 麦芽

00:43  |  加工品  |  コメント:(0)

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