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2013.01.27 (Sun)

いも水あめを作ってます。後編(水分をとばすと出来上がり)

作ったのは パートナー

からいも水あめ作りの最終ステージです。

これまで,前編で麦もやし⇒麦芽粉を作り 中編でさつま芋を煮てつぶして麦芽粉を加え煮ました。


麦芽を加えて55℃で約6時間ほど保温しました。終わったのがこの写真。

からいも水あめつくり 

これを濾し布に入れます。

からいも水あめつくり 濾す

力を込めてしぼります。 しぼります。 しぼります。

からいも水あめつくり 濾した汁

こされた汁の水分を蒸発させながら 煮詰めていきます。

からいも水あめつくり 濾した汁を煮る1 


開始 約60分後 だいぶ粘りが強くなってきました。

からいも水あめつくり 濾した汁を煮る3

ほぼ完成です。容器にうつします。

容器に移した からいも水あめ

さっそく 割りばしにまきつけて食べます。

からいも水あめ できあがり


まだ できたてで やわらかくなっていますが 美味しかったです。


これにて 一件落着!
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tag : からいも水あめ

03:01  |  加工品  |  コメント:(0)

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