07-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>09-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2013.03.05 (Tue)

採れたてのアスパラガスを食す

店頭に並んでいるアスパラガス つい最近までは 海外の タイ産のものが並んでいましたが
先日行ったら 吹上のアスパラガスが並んでいました。鹿児島県産のものが出はじめました。

そこで 先日 アスパラガスの収穫体験に行ってきました。

いきなりですが こんな感じで土中から伸びてきていて
長く伸びているものを園芸用のはさみで採ります。

2013年3月2日 アスパラガス4

まずは ここの経営者 森下氏にアスパラガスのことをいろいろ教えていただきました。

2013年3月2日 アスパラガス1

ここに植えてあるアスパラガスもう9年になるそうです。
毎年 土中から伸びてきたものを収穫します。

この写真 良く見ると 以前のものが焦げたようになっています。
実は アスパラガス 収穫シーズンが終わると 地上部を切り出し 最後に地上部に残った部分を焼きます。そうすることにより 病害虫の防除ができるわけです。
2013年3月2日 アスパラガス3


さて この夜は、友人の飲食店で さっそく食べました。

2013年3月2日 アスパラガス料理

生で 焼いて ベーコンと炒めて スライスしてサラダで

美味しい。

自宅では 湯がいて食べました。
2013年3月2日 アスパラガス5

アスパラガス これまで食べていたのは 何なのって 感じでした。

しかも アスパラガス ここ1,2週間が 一番美味しいそうです。

そんな時期に体験できてよかったです。
関連記事

tag : アスパラガス

23:50  |  鹿児島の食材  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。