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2013.04.06 (Sat)

夕食のメイン たけのこ

気がつけばもう4月も6日です。
長いことブログも更新していませんでした。

さて 今夜の夕食

パートナー作です。

ゆがいてスライスしたタケノコ。 酢味噌をつけて 食べました。

2013/4/6 夕食1 たけのこ


タケノコのもう一品。タケノコ・ゴボウ・ニンジン・ダイコン・鶏肉 厚揚げの入った 筑前煮(炒り煮)

2013/4/6 夕食2 たけのこ

今が旬のタケノコ 美味しく頂きました。


このタケノコ姶良市加治木町産です。竹の種類は孟宗竹

1736年。薩摩藩主島津吉貫が琉球から導入したのが最初という説もあります。

鹿児島には縁の深い竹ですね。


・・・・しかし 一方では自然林,人工林がこの孟宗竹などで占領されつつあることも事実です。(竹害)


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22:50  |  鹿児島の食材  |  コメント:(0)

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