09-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2013.04.11 (Thu)

たけのこご飯の作り方

前回も紹介しましたが たけのこご飯

パートナーから作り方聞きました。

以下 お米4合での分量です。

普通にお米を洗って準備し,
薄口醤油大さじ4 みりん大さじ2を加え 水を入れていつもの水加減に。

そこにゆがいたタケノコ300g

明朝が楽しみです。
お友達で土鍋を使っている方のだともっと美味しく頂けると思います。 20130411たけのこご飯1

薄揚げ2枚を小さく切っていれたら 準備OK

20130411たけのこご飯2

あとは 美味しく炊けるように祈るのみ。


そして・・・・

できあがりました。

20130411たけのこご飯3

もちろん お弁当もたけのこご飯です。

20130411たけのこご飯4


Mさんからも情報頂きました。「我が家はみりんの代わりに地酒(高砂の峰or黒酒)です。おいしいですよ♪」
・・・・ありがとうございました。


今が旬のたけのこ 美味しいくいただきました。

作ってくれたパートナーにも感謝!!


関連記事

tag : タケノコ

21:55  |  料理・調理  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。