08-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>10-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2013.04.12 (Fri)

新タマ + 鰹節

「じゃがこんきゃべたま」・・・・おまじないでないけど・・・・

日本で生産される野菜のベスト4です。
1位 じゃがいも
2位 だいこん
3位 キャベツ
4位 たまねぎ


ところで我が家の今日の夕食はタマネギでした。

この写真はタマネギの苗です。この苗を11月に植えました
タマネギ苗  11月中旬

これが成長して 遂に収穫の日を迎えました。

タマネギ収穫 4月11日

このタマネギを薄切りして 水でさらしたのち

昼間に かごしまホンモノの食研究会のメンバーの方から頂いた削り節をかけちゃいました。

20130411 タマネギと鰹節

醤油をかけて 食べました。
辛くもなく 鼻にくる ツーーンとした感じもなく さらに 鰹節の風味が なんとも言えないでした。


この削り節は,先程のかごしまホンモノの食研究会の皆さんが研修後に届けて下さったものです。ありがとうございます。

かごっまおごじょ(西ひろみ)のお気楽日記】には2013年4月11日のかつお節工場見学の様子もアップされています。
関連記事
00:25  |  鹿児島の食材  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。