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2013.04.24 (Wed)

娘のための親父弁当’13/04/23 その2 鯛めし

前回の記事と同じ写真です。

2013年4月23日の娘のためのおやじ弁当。

食材がどこのものか見てもらえば 100%鹿児島県産ってわかります。

20130423親父弁当3

さて おかずはおいといて 左側のご飯 アップしてみると・・・・

タケノコご飯なのですが 鯛が入っています。

20130423親父弁当6


前日に買った鹿児島県産真鯛。ここから タケノコ入りの鯛めしつくりのスタート。

20130423親父弁当4

まずは切り身を塩で洗って水気をとります。再度、塩を振りかけオーブンで焼きます。

白米3合を洗って炊飯器に入れ,そこに切っただし昆布を並べます。さらにタケノコをならべ,酒を大さじ1と1/2,みりんも大さじ1と1/2,しょうゆ小さじ1と1/2,塩を少々入れ 水を加えます。

その上に焼いた鯛の切り身を乗せて タイマー予約

炊きあがりがこれです。

昆布をとりだし,鯛は骨を取り除きます。最後に酒を少々加えて 混ぜ合わせます。

20130423親父弁当5

こうしてタケノコ入り鯛めしの出来上がりです。
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tag : 地産地消

00:11  |  弁当  |  コメント:(0)

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