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2013.09.11 (Wed)

うちごはん

ユーカリの家では 家事は できるほうができることをするがもっとー
特に区分けをしているわけでもありません。

夕食もそのひとつ

記憶にとどめたくて

9/9の夕食
冷蔵庫の中には かごしま黒豚肉

野菜は・・・・見渡すと鹿児島県産のタマネギと生姜 それも北海道産のニンジンくらい 
こんなときにはネットが役立ちます。

ショウガ焼き丼発見。


さっそく タマネギを薄切り 生姜 ニンジンを千切り
これを炒めます。
火が通ったら豚肉を加えます。

肉の赤みがとれたら 

醤油大さじ4.5杯 酢大さじ3 みりん大さじ3 を加えてさらに炒めると出来上がり

ごはんにのせて出来上がり。
 
2013年9月9日夕食


おっと  翌日9/10も同じ展開になりました。

前日とほぼ同じような材料

とっさに思い付いたのはチャーハン

問題はあらたに加わった「にがごい」 そう ゴーヤともニガウリとも
にがごいも材料のひとつ。積極的には食べない娘。小さく切ったら食べるでしょう。
とも思い小さくきりました。

ニガウリ りニンジン タマネギ を多めに刻み 炒めます。鹿児島豚肉も小さめに切って加えます。

そこに溶き卵を加え少し炒めます。

朝の残りご飯をくわえ 塩コショウを振りながら最後は味付け。 

醤油 みりん 加え炒めてできあがり。

2013年9月10日夕食


娘「おいしい」って
ユーカリ「よかったよかった」

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tag : うちごはん 鹿児島黒豚

23:50  |   |  コメント:(0)

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