10-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>12-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.11.18 (Fri)

三つのE  Eマーク

このマークご存知ですか?

財団法人 食品産業センターによると
Excellent Quality 優れた品質
Exact Expression 正確な表示
Harmoy with Ecology  地域の環境との調和

の頭文字の3つ「E]をまとめ 食品の「品」の文字の三つの「口」「E」に置き換えて「いい品」を図案化したそうです。

地域の原材料の良さを活かして作られた特産品に対してが都道府県がつける共通マークのことですが,都道府県が品質や表示についての基準を定め,生産者や製造業者からの申請に対して,適合するものに「Eマーク」の使用を認めます。

平成22年3月現在,全国21都府県で(九州では宮崎県と鹿児島県のみ)456品目の食品がEマーク食品として認証されています。

鹿児島県では 鹿児島県産の原材料や伝統的な製法等を用いて、県内で製造される食品について、品目ごとに定める基準に適合する食品を「鹿児島県ふるさと認証食品」としています。


さて 自宅にもEマークないかと探したところ次の商品がありました。

加世田常潤高校の「黒豚みそ」
常潤豚味噌1

常潤豚味噌2
ちなみに「黒豚みそ」の認証基準は
「鹿児島県産の黒豚肉、みそを主原料としていること。
調味料(アミノ酸等)以外の食品添加物を使用していないこと」


西酒造株式会社の「富乃宝山
宝山2

宝山1
ちなみに「いも焼酎」の認証基準は
「鹿児島県産さつまいもを主原料とした乙類焼酎であること。
こうじは米こうじ、又は、県内産のさつまいもを使用したさつまいもこうじであること」



平成23年10月1日現在の鹿児島県の認証品目と認証食品数は次の
つぼづくり米黒酢(60) 山川漬(6) からいも飴(8) 黒糖(3) かつお節・削り節・かつお味付け節(27) さつま揚げ(20) 地酒(3) いもかりんとう(4) 梅干し(1) 調味梅干し(1) いも焼酎(875) 黒豚みそ(11) 海水塩(2) さつまいもチップス(2) 食用ごま油(4)なたね油(2) さつまいもチップス(2) のり佃煮(1) 寒干したくあん漬け(3) 合計1034になります。

上記商品を買うときは 原材料や製造業にこだわったEマークを選びましょうか。

さらにくわしく知りたい方は↓↓↓
    ふるさと認証食品
 鹿児島県のホームページ になります。


【鹿児島県ふるさと認証食品&かごしまの農林水産物認証品のPRイベント】
平成23年11月23日(水)~11月27日(日)午前10時~午後3時
鹿児島空港ビル観光PRスペース(国内線到着ロビー前)で開催されるそうです。

ふるさと認証食品(Eマーク)の試食・試飲やかごしまの農林水産物認証品(K-GAP)の販売(さつまいも、米、茶等)

関連記事
21:03  |  食の安心・安全  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://kagoshimafood.blog.fc2.com/tb.php/58-df78af0f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。