10-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>12-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2013.10.15 (Tue)

2013稲刈り その2

伊佐市大口での稲刈りの様子です。

昨日とは違う写真でアップしています。

2013稲刈り6

コンバインで刈り取ったもみは 軽トラックの荷台に乗せた専用容器に移して乾燥機まで運びます。

2013稲刈り7

乾燥が終わったらもみすりになります。

2013稲刈り8

専用のコメ袋に30kgの玄米をいれます。若干+αです。
紙袋を置きストッパーを押すと流れ入ります。 そして30kg+αになると自動で止ります。

2013稲刈り10

袋を閉じて 積み重ねて出荷まで 保管になります。

ところで 収穫した時はもみの状態ですが もみすりが終わった状態が玄米になります。

2013稲刈り9

写真の上の黒い容器に入っているのは「もみ」
写真の下の黒い容器に入っているのが「玄米」になります。

出荷後にお米屋さんで精米されて白米になり 炊くことにより ご飯になりますね。







関連記事

tag : 稲刈り 伊佐米

21:29  |  農業  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。