09-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>11-

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2013.11.29 (Fri)

2013鹿児島地域の農林水産物を丸ごと味わうフェア ランチの部

鹿児島地域農政推進会議 鹿児島県特産品協会 鹿児島地域振興局 の主催による

「鹿児島地域の農林水産物を丸ごと味わうフェア」が鹿児島市の城山観光ホテルで開催されました。

(下記は主催者の準備された資料の表紙です)
鹿児島地域の農林水産物を丸ごと味わうフェア1

第1部は鹿児島・日置地区の生産者と流通関係者によるフリートーク

第2部はランチフェアと題して鹿児島・日置・三島村・十島村の食材を使ったコース料理でした。

というわけで 先にランチの方を紹介します。 

【前菜】

スペイン風茸とソーセージジャガイモのトルティージャ、サラダ添え
ポローニア風ソーセージとロシア風サラダ添え

鹿児島地域の農林水産物を丸ごと味わうフェア2

これには 鹿児島市内で原木栽培(鶴亀しいたけ)をされている畠中勝則さんの椎茸が入ってます。 


【スープ】
小松菜とほうれんそうのポタージュ
鹿児島地域の農林水産物を丸ごと味わうフェア3

この小松菜とほうれんそうはかごしま中央農協のアグリタウンで栽培されたものです。

【メインディッシュ】
メダイとムースのムニエルグルノーブル風ソース添え
付け野菜そば・大豆・筍

鹿児島地域の農林水産物を丸ごと味わうフェア4

十島村のメダイ
キタカタ営農生産組合(日置市日吉町吉利北区自治会の営農組合)のそば・大豆
筍:三島村
 

【試食として野菜サラダ】
鹿児島地域の農林水産物を丸ごと味わうフェア5

ミズナ:ラディッシュ・ミニトマト・カイワレダイコンはかごしま中央農協のものです。
ドレッシングはいちき串木野市生活研究グループのサワーポメロドレッシング


【デザート】
紅茶のムースとフルーツの盛り合わせ

鹿児島地域の農林水産物を丸ごと味わうフェア6

ムースに鹿児島市松元の紅茶が使われています。イチゴは伊集院のさがほのか

【試食のデザート】
三色プリン(かぼいもっちゃ)
鹿児島地域の農林水産物を丸ごと味わうフェア7

さつま日置農協管内のカボチャ・お茶・サツマイモが使われています。


地元食材 おいしいですね。
 
関連記事
00:50  |  鹿児島の食材  |  コメント:(0)

Comment

コメント:を投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

 | ホーム | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。