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2014.04.12 (Sat)

草団子(よもぎ)

新緑のころ 野草も美味しくいただけますね。

その中で よくつかわれているのが よもぎ

先日の料理教室で教えてもらいました。

材料はもちろん 摘んできたよもぎです。

草団子1

まずは水洗いして太めの茎を取り除き

沸騰したお湯で煮ます。1~2分ほどでok

草団子2

写真はありませんが 
取りだして ザクザク切り 
フードプロセッサーで細かく液体状になる程度。この際カットしにくいので少々水を加えます。


次に白玉粉100gによもぎを加えて こねます。2~3cm程度の団子に。

草団子3

おゆで煮ていくと やがて浮いてきます。出来上がりのサインです。

あんこを加えて出来上がり。

草団子4

以外にも簡単かつ美味しく 色つやのよい草団子が出来上がりました。


あんこの作り方
 水90ccに砂糖60gを加え 沸騰させ さらしあん30gを加え ゆるめに練っていきます。
 焦げないように注意しながら水気がとんでくると出来上がりです。

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07:54  |  料理・調理  |  コメント:(0)

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