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2014.08.02 (Sat)

ピーナッツ豆腐 ブラマンジェ ごま豆腐

パートナーが作ってきました。

左側:ピーナッツ豆腐  右上:ブラマンジェ  右前:ゴマ豆腐

ピーナッツ豆腐 ブラマンジェ ごま豆腐

ピーナッツ豆腐
原料は こなみずきでん粉(1カップ) 生落花生(1カップ) 水(4~5カップ)
作り方
①生の落花生(薄皮を取り除く)と水をミキサーに2分以上かける
 こうすることにより絞りかすがでない。1カップの水は残しておきミキサーをきれいにする。
②①とこなみずきでん粉を鍋に入れ鍋底から溶かす。
③鍋を中火にかけて焦げ付かないように混ぜる
④熱いうちに密閉容器に流し込み 冷蔵庫で冷やします。
⑤固まったら取り出し 切り分ける。

わさび醤油がおすすめですよ。


ブラマンジェ
原料は こなみずきでん粉20g グラニュー糖20g 牛乳400cc
①鍋にでん粉とグラニュー糖を鍋に入れ混ぜ合わせます
②牛乳を入れだまがなくなるまで混ぜ 弱~中火にかける
③とろみがついたら焦げないように気をつけながらさらに弱火で5分ほど
④熱いうちに容器に流し込み あら熱をとり冷蔵庫で冷やします。

今の時期ならブルーベリーソースがおすすめですね。

ごま豆腐
原料は こなみずきでん粉50g  ごまペースト100g  昆布だし300cc
①よく混ぜて溶かす。
②鍋に弱~中火をかけて 鍋底から焦げ付かないように混ぜる。
③鍋底が見えるようになるまで混ぜます。
④熱いうちに容器に流し込み あら熱をとり冷蔵庫で冷やします。

こちらも わさび醤油おすすめです。


ところで こなみずきでん粉

鹿児島県で育成されたサツマイモの品種「こなみずき」をでん粉にしたものです


こなみずき

こなみずきでん粉を利用したお菓子の特性として
コシがあり歯切れがよい。
冷凍解凍後ももちもち感が維持。
ベタつかず成形しやすい。
などがあるようです。
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10:48  |  加工品  |  コメント:(0)

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