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2011.11.27 (Sun)

桜島種なし小みかん

11月26日 鹿児島市中央卸売市場で

石谷小学校の6年の子供たちの栽培したダイコンの競りあと

鹿児島青果株式会社の社長に桜島種なし小みかんを紹介していただきました。

柿やブドウやかんきつ類は“たね”がない品とあるある品に比べて 種なしは 価格が高くなるそうです。とりわけ女性にはたねなしの方が人気があるそうです。12月になると桜島小みかんの収穫が始まり,かわいくて甘い桜島小みかんが出回ります。しかし欠点と言えばやはり種があることです。

そこで登場したのが桜島種なし小みかん。
桜島種なし小みかん1

交配により育成され,本年度は17名の農家の方が約100本を栽培されているそうです。
桜島小みかんよりも色つきが2週間ほど早く収穫も早いのが特徴のようですが,

まだ,数量的にも少なく県内の限定された店舗でしか販売されないそうです。

桜島種なし小みかん2
今後,甘み,消費者の動向,出荷の方法,価格設定などを検討している段階のようです。

いずれにしても そのうちに 種のない 小みかんを食べる機会が巡ってくるでしょう。

その時に 桜島小みかんと 桜島種なし小みかんを 自分の舌で食べ比べてみます。





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21:06  |  鹿児島の食材  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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