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2011.12.12 (Mon)

鹿児島の郷土料理 豚味噌(ぶたみそ)

先日 Web上でこんな豚味噌の紹介がありました。

常潤豚味噌1
加世田常潤高校 食品工学科で製造している豚味噌です。

さて,加世田常潤高校の豚味噌 TBSはなまるマーケットのレシピ この豚味噌が紹介されていました。
そのときのレシピで豚味噌を作ってました。

まずは材料
こんなゾウのような形のショウガと人参を準備します。
ないときは普通のショウガでもかまいません。
豚味噌1

豚肉はやっぱり かごしまブランドのかごしま黒豚でしょう。
ミンチでもかまいませんが,小間切が良いかもしれません。
食べたときに歯ごたえがあり,なんとなく優越感まで味わえます。

豚味噌レシピ

では,早速始めましょう。まず下ごしらえ。
かごしま黒豚は小さく切りましょう。ときには大きなのがあっても面白いですね。
ニンジン,玉ねぎ,ショウガはおろしておきます。今回ニンニク買うの忘れていました。

豚味噌材料1

作り方 始め!
フライパンに油は必要ありません。かごしま黒豚を炒めると少しずつ出てきます。
肉に火が通れば,砂糖半分・玉ねぎ・ニンジン・味噌を入れて混ぜます。
ここで残っていた砂糖を混ぜ,ニンニク,ショウガ,すりゴマ,みりんと加えてます。
豚味噌調理
ひと混ぜしたら出来上がり。

私は大まかに目検討で測りました。この辺で味の調整ができますね。
また,使っている味噌によってもかなり違ってくると思います。

容器移せば 黒豚味噌出来上がり!!

じゃあ フライパンを洗いましょうか?
ちょっと待った~!!

野菜を刻んで このフライパンで炒めましょう。フライパンに残っていた豚味噌で肉野菜炒めにしました。

野菜炒め



出来上がった豚味噌は
温かごはんにのせて はい 召し上がれ
お米は 鹿児島県産 あきほなみ ヒノヒカリ コシヒカリが 美味しいかもですね・・ 
ごはんの上に豚味噌

おにぎりの具としても最高。

かごしま黒豚の話はいずれまた紹介しましょう。


そのうち皆さんで豚みそ作り講習会を企画しましょうか?
手伝ってくれる方 拍手をお願いしますね(お気持ちだけで)。
                          
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22:17  |  料理・調理  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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