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2011.12.15 (Thu)

豆腐を作りましょう。

水に一昼夜おいた大豆から豆腐を作るところを見せていただきました。

大豆は23年度 鹿児島県南さつま市産 とれたての大豆。
笠沙の天然にがり(写真B)を使用

それでは①から順番に見てください。
touhu1

touhu2

touhu3


豆乳の搾りかす=おから(写真A)も分けてもらいましたので「さて何作ろう」と友達に聞いたら・・・・
いろんなアイデアもらいました。ありがとうございました。

「できたおからはそのまままサラダに使えますよ」
「ニラとおから和え」
「マッシュポテトと同じ扱いをすると美味しいサラダができます」
「たこ焼きに入れてもいいですよ」
「おからクッキーが好きです」
「めんつゆかけてレンジでちんしてネギと鰹節をたっぷりかけるといいおつまみに。わさびもあいますよ」
「ポテトサラダ風にしてもおいしいいですよ。ふりかけにしてもいいですよ」
って

ところでどこで豆腐作りがあったかって? 加世田常潤高校の生産物販売会での一コマです。
食品工学科の生徒に作り方教えてもらいました。

作る途中の話などは 後ほど文章を加えるつもりです。
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00:39  |  鹿児島の食材  |  トラックバック:(0)  |  コメント:(0)

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